点击查看原图

黄辉:国企改革背景下母子公司债务责任问题的规制逻辑和进路(4月26日)——路漫·国金名家论坛(第1讲)

发布部门:宣传部发布时间:2018-04-26

  :国企改革背景下母子公司债务责任问题的规制逻辑和进路

主讲人:黄辉  香港中文大学法学院教授

主持人:韩强  教授国际金融法律学院院长

  :2018年4月26日(周四)18:30

  :长宁校区圆桌会议室

  :华东政法大学国际金融法律学院   路漫律师品牌机构

与谈人:黄江东 中国证监会上海专员办处长

        冷  静 国际金融法律学院教授

        丁  勇 国际金融法律学院副教授副院长

        郑  彧 国际金融法律学院副教授

        纪海龙 国际金融法律学院副教授

        梁  爽 国际金融法律学院副教授

        肖  宇 国际金融法律学院副教授

        李诗鸿 国际金融法律学院讲师

主要内容:在我国启动新一轮国企改革的背景下,公司集团中母子公司债务责任问题的规制日益急迫,但我国目前对此没有专门的规定,解决进路主要是依赖一般性的公司法人格否认制度,但该制度在现实中的适用尚存不少问题。从法经济学的视角看,公司集团本质上是一个介于市场与企业之间的中间组织,兼具市场与组织的二元特征,其管控结构呈现层级化和网络化的分野,进而导致英美法系和以德国为代表的大陆法系对于母子公司债务责任问题采取不同的法律规则范式。国外相关立法除了理论范式差异之外,其具体实施情况也非常值得关注。在国外经验的本土化移植过程中,建议我国采用一个以英美法系的分离实体范式为主、德国的单一企业范式为辅的新范式,建立一个涵括一般适用规则、特殊适用规则和自由契约机制的母子公司债务责任体系。

主讲人介绍:黄辉,香港中文大学法学院教授,中组部“国家千人计划”专家(清华)。兼任世界银行金融机构监管问题专家顾问,澳大利亚国家研究基金委员会项目评审专家,香港证监会专家顾问。澳大利亚新南威尔士大学法学院兼聘教授,加拿大麦吉尔大学法学院李嘉诚冠名客座教授,暨南大学法学院讲座教授,中国政法大学和华东政法大学等客座教授。主要研究领域包括公司法、证券法、金融监管、商事纠纷解决、以及法律经济学和实证研究等。在牛津大学出版社、剑桥大学出版社、Kluwer Law International,清华大学出版社和法律出版社等出版10多部学术著作,发表70多篇中英文论文,包括American Journal of Comparative Law, Delaware Journal of Corporate Law (US), Journal of Corporate Law Studies (UK), , University of New South Wales Law Journal (Australia); Banking and Finance Law Review (Canada), European Business Organization Law Review (Germany); Theoretical Inquiries in Law (Israel);《法学研究》、《中国法学》、《中外法学》、《清华法学》、《法学》、《现代法学》等。