点击查看原图

黄辉:香港证券法的实施机制及其启示(12月14日)——国金名家论坛

发布部门:宣传部发布时间:2017-12-14

  题:香港证券法的实施机制及其启示

主讲人:黄  辉 香港中文大学法学院教授

主持人:韩  强 教授 国际金融法律学院院长

与谈人:罗培新 教授 上海市人民政府法制办副主任

            国际金融法律学院教授

           国际金融法律学院副教授

        陈秧秧  国际金融法律学院副教授

          宇  国际金融法律学院副教授

  间:20171214日(周四)1900

  点:长宁校区圆桌会议室

  办:华东政法大学国际金融法律学院

主讲人介绍:黄辉,香港中文大学法学院教授,中组部“国家千人计划”专家(清华)。兼任世界银行金融机构监管问题专家顾问,澳大利亚国家研究基金委员会项目评审专家,香港证监会专家顾问。澳大利亚新南威尔士大学法学院兼聘教授,加拿大麦吉尔大学法学院李嘉诚冠名客座教授,暨南大学法学院讲座教授,中国政法大学和华东政法大学等客座教授。哈佛大学法学院、哥伦比亚大学法学院、牛津大学法学院和剑桥大学法学院等高级访问学者。主要研究领域包括公司法、证券法、金融监管、商事纠纷解决、以及法律经济学和实证研究等。

讲座主要内容:对于香港证券法的实施机制进行全方位的评介,包括行政程序,刑事程序和民事程序,而民事程序又可分为私人提起的民事赔偿诉讼、证监会向证券失当行为审裁处提起的民事惩罚诉讼、以及证监会根据《证券与期货条例》第213条提起的民事诉讼。这套实施机制严谨巧妙,各种程序之间既相互促进,又相互替代,既充分保障了当事人的权利,又有效提升了证券法实施的力度,具有现实的借鉴意义,而且,对于传统的公共执行和私人执行划分理论提出了挑战。